初めて秋の気配が感じられる頃。まだまだ暑い盛りですが、これ以降は夏の名残りの残暑になります。
お盆の時期、各地ではご先祖さまをお迎えして、また送り出す様々な行事が行われます。その迎え火や送り火に見立てられた、真っ赤に熟したほおづきが供えられています。
日中はまだまだ暑いものの、時折吹く涼風が秋の気配を醸し出してくれます。朝晩の虫の音や草木の様子など、少しずつですが秋に近付いていきます。
秋の七草の一つ、撫子(なでしこ)が咲いていました。春の七草は“食”を楽しむものですが、秋の七草は花を“観る”ことを楽しむもののようです。
古代中国から伝わり、日本で根付いた農事暦。一年を二十四等分し、その季節ごとにふさわしい名前を付けた自然の暦です。
人々は、植物や生き物、自然の微妙な変化を感じ取り、農業をはじめ暮らしに役立てて来ました。時には、天災などの危険を避ける上でも重要なものでした。自然が営む再生循環と季節の移ろいをからだ全体で感じ、それを読み解いていく。まさに自然と共生してきた証しともいえます。