一年の間で昼がもっとも短く夜がもっとも長くなる日。この日を境に再び日が延びていくことから「一陽来復」とも言われています。
冬至の日に、柚子湯に入りカボチャを食べる風習があります。そこには、心身を健康に保ちたいという願いがあってのことだそうです。MURAYAMAの夜明け、カボチャ色の陽光が白く凍えた大地の生命を蘇らせていきます。今日もまた、変わらぬ日々の営みが始まります。古代中国から伝わり、日本で根付いた農事暦。一年を二十四等分し、その季節ごとにふさわしい名前を付けた自然の暦です。
人々は、植物や生き物、自然の微妙な変化を感じ取り、農業をはじめ暮らしに役立てて来ました。時には、天災などの危険を避ける上でも重要なものでした。自然が営む再生循環と季節の移ろいをからだ全体で感じ、それを読み解いていく。まさに自然と共生してきた証しともいえます。